menu
menu back

不懷孕不生養的

2022-05-01

 

 

   每一年母親節,我需要分享一篇信息鼓勵姐妹們。當我為今年的母親節信息禱告時,有一個感動在我心裡,想要向不懷孕、不生養的姐妹們說話。這篇信息,其實已經擱在我心中很久了,我一直在想,有一天當聖靈感動我時,我一定會講這篇信息。

 
  每一年極限讀經,快速讀舊約時,總會一直讀到姐妹不能懷孕,是神對女人的咒詛。亞比米勒取走撒拉,不知道撒拉是亞伯拉罕的妻子,神使亞比米勒家中的婦人不能生育(創20:18)。如果以色列遵行神的典章命令,就必蒙福勝過萬民,你們的男女沒有不能生養的(申7:14)。而特別的是,聖經中被神使用的女人,很多都經歷不能生育之苦,撒拉、利百加、拉結、哈拿,都是經過禱告等候之後才生了孩子。所以,我們在讀經時,很容易有一個概念,不能是生育的女人是不蒙福的,甚至是被咒詛的。
 
  同樣的,聖經很看重家譜。歷代志上很仔細地紀錄各支派的家譜,馬太、路加都記載了耶穌的家譜。猶太人和華人一樣很看重祖先,很在乎後代子孫。因此,若女人不能生下男孩代代相傳,就承擔了極大的壓力。當然,若女人終身未嫁,就被認為是悲劇,耶弗他的女兒因為父親無知的誓言,終身為處女,哀哭了兩個月(士11:37)。
 
  「生養眾多,遍滿全地」不可否認是婚姻的重要目的。教會鼓勵夫妻生孩子,並不是因為「少子化」,而是因為孩子是上帝給家庭的禮物和祝福。但是,我們必須接受一件事,生孩子的主權還是在神,今天因著很多我們不知道的原因,許多期待擁有孩子的夫妻,用盡了一切方法,吃了很多苦之後,有些經歷了漫長的禱告和等候,神應允,神垂聽,終於有了孩子,成為美好的見證;但是,教會也有許多敬虔的夫妻,禱告等候許多年,最終還是沒有盼到孩子。
 
  我為禱告蒙應允的夫妻感謝神,我也為禱告未蒙應允的夫妻感謝神。特別是許多禱告未蒙應允的夫妻,他們仍然堅定的跟從主,忠心的服事神,我為他們的信心更加感謝神。我每一次在讀舊約時,讀到「不能生育」的痛苦時,總是想到他們。今年的母親節,我想對你們說,沒有孩子不是咒詛,不是神不喜悅你,不是神對你的懲罰,你已經盡了力,你已經禱告了,要相信禱告的結果,就是最好的結果。
 
  「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制。」(加6:1),在基督裡我們都是自由的人。今天耶穌的門徒領受的是「大使命」,而不是「遍滿全地」的使命,新約不是否定舊約,而是更新了舊約,從屬血氣的兒女,到屬靈的兒女;從屬血氣的母親,到屬靈的母親。耶穌說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。」(太12:50)
 
  我可以很肯定的說,有沒有孩子,有沒有兒子,有沒有結婚,都不是今天最重要的。請不要定罪自己,也不要接受任何人的控告。我們這一生活著,最重要的是認識神,跟從神,服事神。保羅沒有結婚,沒有孩子,沒有屬血氣的後代,歷世歷代許許多多沒有孩子,沒有結婚的人對世界做出了極大的貢獻。慈愛良善的神,早在以賽亞的時代,就預見了今天有許多無法生養,婚姻破碎的人的痛苦,因此,神藉著先知以賽亞宣告了這段預言:
 
  「你這不懷孕不生養的,要歌唱!你這未曾經過產難的,要發聲歌唱,揚聲歡呼!因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。」這是耶和華說的。 「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限制;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」(賽54:1-3)
 
  不要因為沒有孩子而限制你的人生。不要因為沒有丈夫而限制你的人生。我要鼓勵你,把生命的主權再一次交給神,不論有沒有孩子,有沒有丈夫,讓我們全心全意的服事神,為神而活,有一天當我們回顧我們的一生,必定不會有任何遺憾!

Pastor Introduction

主任牧師介紹

張振華牧師&范麗娟師母
1993年蒙召
2003年從新店行道會差派出來建立江子翠行道會
2014年建立新莊幸福行道會
2021年建立林口幸福行道會
文章回顧
  • 2022-05-01
    不懷孕不生養的
           每一年母親節,我需要分享一篇信息鼓勵姐妹們。當我
  • 2022-02-01
    2022異象:復興
    REVIVAL - TIMES OF REFRESHING comes from GOD.
  • 2022-01-01
    2022復興
        去年,我們大部分的時間在疫情中度過,許多讓人興奮的計畫只好取消。回頭看,我
  • 2021-12-01
    道路 THE WAY HOME!
          人最怕無路可走。     只要有路走,哪
  • 2021-10-01
    愛與信任的同工關係
    文|張振華 牧師        你若以我為同伴,就收
  • 2021-09-01
    以耶和華為樂
            時間,是