menu
menu back

坦然無懼地來到施恩的寶座前

2023-11-08

因著神的慈愛與憐憫,在2021年我分發至林口擔任校長,我的學校和教會離家開車都不到三分鐘,非常蒙恩。一轉眼到現在竟也過了兩年多,回首這段日子,滿滿都是神的恩典,竟如天上繁星,數也數不清。

    學校難免會有大大小小的危機需要及時處理及化解,每次不知所措時,我第一個反應就是禱告,而「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩篇46:1)。記得剛到任時,有個非常棘手的問題,因為學校從未遇到過類似的狀況,大家都很焦慮擔心。當時真的非常軟弱無助,壓力更是從四面八方排山倒海而來,我只能在校長室裡跪下來禱告呼求神。想不到神真的是又真又活的神,祂調度萬有,先是用巧妙的方式化解了歧見與危機,再找到對的人協助學生及家長;而學校的團隊也從埋怨茫然無力到互相支持,神真是充滿權能。

   「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書8:28),神真是做奇妙的工。猶記今年過年,在禱告時,神感動我要我主動去關心許多年未曾聯絡的一位老朋友。當下覺得不解,聯絡上才得知在工作及身體上,她真的面臨很大的難題,既辛苦又痛苦。雖然她不是基督徒,我仍握著她的手,為她禱告,並邀請她有空來教會。過了幾個禮拜後,我為著一件學校的事,極度煩心到失眠,而當時是非常需要法律專業的人協助,卻不知從何下手,我只能求告神;禱告後,立即浮現那位老朋友的畫面,我才想起來,這位老朋友過去就剛好曾在法律領域工作過,正好成為學校的幫助與祝福。

    我知道上帝是這間學校真正的校長,每次朝會對著一千四百多位孩子說話或是在各式各樣的會議需要決策時,我都要先禱告,求主使用我,說出造就、勸勉及安慰人的話語,並讓我和學校在處理每一個問題時,都能持守上帝的愛與公義,走在神旨意的道路上。我總是告訴孩子,人的價值,不是在成績,不是在你家多有錢,而是「品德第一」,而是在沒人看到的時候,依然堅持內心的正直與善良。

    而神也透過各種方式彰顯祂的榮耀。學校會考成績卓著,拿下最高獎金53萬;在科技教育上,榮獲教育部全市國中唯一標竿學校,獎金100萬;獲選全國親子天下教育創新100學校等;此外,學校今年還成為全市增班及人數最多的額滿學校。感謝讚美主,我清楚知道這一切不是倚靠自己的勢力、才能,乃是倚靠耶和華的聖靈方能成事,將所有榮耀頌讚歸給主耶穌基督。

    有次有個新生對我說:「校長!某某同學說你都會在林口幸福行道會出現耶!」我說:「對呀!如果你想看到我,也歡迎你來喔!」何其有幸,神在林口預備了教會,讓我能持續委身,擔任小組長講員接待及聖餐等服事,在靈命上得到更多操練與裝備。謝謝益修牧師師母及同工們,你們是我最好的榜樣與支持;小組姊妹的團契,彼此在主愛裡合一與扶持。面對未來,神從未應許天色常藍,總不免有些擔心;但我深信,只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助,神的恩典與平安,會永遠與我及學校同在!一切交在主的手中,為主發光,哈利路亞!