menu
menu back

讓教會成為溫暖有愛的家

2023-11-03

自從有記憶以來,我就在教會委身成長並受洗,一路從兒主、國高中到大學,直到2021年8月回應呼召成為國中輔導,擔任牧養服事。對我來說,教會生活已經成為我生命中的日常,看著輔導們忠心服事的榜樣,我很想效法他們。


2022年9月,因櫃檯同工預備服役,因此空出一個職缺,Tracy牧師邀請我擔任平日櫃檯晚班的服事。當時我想只是幫忙接聽電話、收取包裹及支援協助但以理事工,應該沒有什麼困難,於是欣然答應,實習後立即加入平日櫃檯的服事。

開始服事後,我才發現櫃檯的服事,没有想像中的簡單,不僅是接聽電話,而是必須時時刻刻留意哪裡有需要:幫忙行動不便的會友上下樓梯、協助新朋友認識教會及面對會友各樣的詢問,對教會的活動要瞭若指掌,才不會被考倒等等。記得有一次,有位姊妹神情慌張地在教會走來走去,於是我主動上前詢問是否需要幫忙,她十分焦慮地告訴我:「我的小孩去廁所後,在教會不見了,遍尋不著。」於是我們找遍教會每個空間,最後終於在廁所的掃具間找回走失的孩子。看著媽媽擁抱著孩子喜極而泣的神情,頓時發覺櫃檯微小的服事,也能成為別人的祝福。

經過許多操練及學習後,我發現櫃檯服事要在別人的需要上「多走一哩路」,多一點的主動積極,多一點的敏銳,讓每位會友來到教會感受到家的溫暖及熱情;並且面對問題時,可以靈巧像蛇、馴良像鴿,這是櫃檯服事的異象、使命及應有的態度。

櫃檯服事一段時日後,認識許多但以理讀書會的孩子們,每次看到他們我都會熱情打招呼。日漸熟悉後,我們會彼此分享在學校、教會的點點滴滴,有學生跟我分享段考進步幾分,有學生跟我分享他們家庭出遊去哪裡玩;能夠與這些孩子一起分享生活狀況,讓我很感動,也深感有意義。


印象深刻的一件事,有一位但以理讀書會的學生,心情很低落而且獨自坐在沙發區,我上前關心詢問他:「你還好嗎?」他主動和我分享他在學校被霸凌的事,詢問我該怎麼辦?我很訝異他願意分享他的難處,聊完後,為他做祝福禱告。雖然他還未信主受洗,但他在但以理下課後準備回家前,主動跑來跟我說:「謝謝你!教會真是個溫暖的地方。」雖然只是簡短平凡的一句話,對我來說卻是個莫大的鼓勵。


經過學生們的接納肯定,我期待每次的櫃檯服事能夠幫助會友、協助各種需要。神也在服事當中慢慢調整我,從前的我,被動、害怕陌生,不敢主動與人談話;而現在面對會友的詢問時,已經不會緊張,而且能夠主動詢問會友的需求,更有信心、喜樂的心協助解決各種問題。

在服事當中,我也經歷許多的恩典。寒流時,有會友主動送我們暖暖包;有許多小組或門徒班拿愛宴雞湯、飲料蛋糕等給我們享用恩典晚餐,常常有意外的驚喜。

感謝神,能夠有這樣服事的機會,即便一開始有許多的緊張害怕,擔心自己無法勝任這份服事;但一次次的學習操練,讓我面對問題時已經能夠得心應手,並且能夠使用我的服事讓會友們感受到家的溫暖。在未來的時日裡,求神繼續使用我,擴張我服事的境界,成為許多人的祝福和幫助。