menu
menu back

從世界帶來為神建殿的人才

2023-10-17

江子翠行道會|劉彥伯

回想起烈火特會的講道主題:榮耀神的殿。當耶路撒冷被尼布甲尼撒攻破時,不僅奪走聖殿中的金銀器皿,也帶走最優質的青年到巴比倫──聖殿中原本敬拜神的物品就剩銅的,人才也剩次等的。這就如同教會的處境,資源不如世界,教會只好用google表單;教會有生命建造程序,卻沒有能開發資訊系統的同工。雖然我在信息中看見教會的需要,但卻感受到自己的無能,我一個罪人能做什麼?心中有說不盡的嘆息和憂傷,我向神流淚禱告。我正禱告時就有烈火的意念在心中燃起:「既然教會沒有科技,就去世界學習;教會沒有人才,就傳福音建造他們。」

 

幾個月後我老闆做假交易,向多家銀行詐貸後被判刑倒閉。我換到金融公司開發程式,也遭遇類似的狀況,老闆利用公司資源償還私人債務,導致公司營運虧損,我又被迫換公司。這次我被捲入公司的鬥爭中,主管之間各有盤算,我夾在其中;上司怕我取代他,因此刻意架空我,讓我每天上班無事可做,也處處刁難。這讓我很痛苦,回家常常向太太傾訴,她也很有耐心的為我分憂;在牧者的幫助引導下,我才沒有陷入鬥爭。我多次和長官溝通約談,最後還是選擇離開,到朋友的軟體專案公司任職。

 

         任職後的工作量突然劇增,身體被操到就醫檢查。感謝神太太陪我走過一切,在我最痛苦要兼顧工作和服事的過程中,打理好家庭、照顧好小孩,不然我真的分身乏術。我向神禱告:既然這是要給我的杯,我不如就喜樂接受。透過主日信息,我學習約瑟去關懷身邊的同事,我也向他傳福音;雖然專案時常做不完熬夜,但我與同事依靠神的話渡過許多患難,之後他信了耶穌、委身在小組,也和我一起在資訊事工中服事,神讓我經歷到復興。

 

        在患難的路上兩個人比一人好,我在婚姻上有妻子,在職場上有弟兄。我和同事在小組學習神的話,共同在職場上奮戰;就如同大衛和約拿單兄弟之間的扶持,這樣遭遇什麼風浪都已經不再這麼懼怕了。經歷多年的職場磨練,我的技術提升許多,現在的老闆邀請我一起為公司組團隊,這時我已經在教會做小組長服事七年,成為區長。我在職場雖然沒有領導的經驗,但我熟悉聖經的原則,我發現只要照著聖經的教導做,不僅能完成專案,結果也都平安。


         我服事資訊事工多年,後端C#程式語言的同工極缺,事工也有許多問題,我一方面向老闆提案是否願意協助教會;另一方面,我向教會分析報告,提議讓資訊同工與公司的團隊合作,就透過我當橋梁。當雙方都順利通過提案時,我才明白我在職場的呼召:就是從世界帶來為神建殿的人才。職場經歷多年,我已具備統籌規劃的能力;最耗費經費的部分,教會現在有能力掌握,不再是被欺壓隨廠商喊價。雖然教會仍欠缺同工開發,但我看見神已有預備,使萬事都相效力,正要進入全新的階段。我感謝神讓我不是一個人,我有家庭成為我的後盾,也有一個牧區、一群力挺我的弟兄,讓我能專心跟隨神走在自己的呼召上。榮耀歸給我們的神。