menu
menu back

我的一生在祢手中

2022-01-12

 

文|蔡文華

人生前半段,我認為靠自己就能達到人生目標。求學期間我是畢業生代表、資優生、上第一志願大學、留學碩士,職業是國小教師,在預期的三十歲進入婚姻,雖生活無虞,但內心總覺得缺了一塊,我想要尋找人生的意義。我大量閱讀心靈叢書、到不同國家旅行,但那塊空缺並未消失。直到二O一一年八月七日,我和先生來到江子翠行道會改變了我人生下半場。

剛來教會的某次主日,牧師說神在每個人身上都有獨一無二的計劃,要我們禱告尋求神在我們身上的旨意和命定。單純順服的我那天睡前就問神這個問題,沒想到眼前竟像投影片播放般不斷浮現「使徒學校」四字。當時我對「使徒」毫無頭緒,遑論使徒學校,於是我把這奇特事件放在心裡,一放九年。這九年,神把我放在學校裡不同的職位:導師、科任、輔導教師、閱讀教師、各處室行政組長,帶學生在國英語比賽中勝出,被票選為「特殊優良教師」。就在此時心裡那個空缺又出現了!我不想人生就此到老、等著領公務人員的退休金,我想到了多年前神放在我心中的那個「旨意和命定」。

二O二O年一月五日,振華牧師講的信息是「新的異象,新的方向」。牧師說「建立使人生命改變的教會,是建立門徒的教會」、「真正改變人的不是知識,而是文化」。我心想,學校不也是如此?於是我展開了一場冒險旅程。帶著滿滿的信心和姐妹們的祝福,我辭去十九年的教職,以媽媽的心、神僕人的心,開始規劃美語學校。原以為創業的路會一路順遂,但恰恰相反!當老師沒問題,但作為神而做的創業者,完全是兩回事。每個環節都以高規格高標準來看待,學校座落的地點是半年多來我每天騎車繞行學區附近禱告來的;為了讓孩子有超越母語的雙語能力,我使用全外師全美語教學;為了找到有理念與教學熱誠的老師,我面試了不下50位……每一步都困難重重,都是無計可施之後神才成就。

學校在二O二一年四月開幕,預計七月夏令營迎接第一批學生開學。沒想到五月疫情爆發,全台警戒無法實體招生;六月疫情延燒,七月改線上教學,老師們用高品質的遠距教學做出口碑;八月開放實體教學,我們重新規劃教室,預備精彩的暑假課程。計畫趕不上變化,跟著神的腳步要有很強的心臟和應變能力,面對未知的下一步,只能禱告向神求智慧。

如今學校運作漸漸上軌道,我每天最開心的就是看著孩子們排隊進校那稚嫩而開心的臉龐,開學短短兩個月,孩子都已經能全程英語上課,老師們用鼓勵取代懲罰,我們尤其看重品格教育,孩子在這裡被接納、學習尊重、分享與服務、被愛圍繞,因為這裡有源源不絕的天父的愛。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)。這是使徒學校的開端,這裡要建造許多使徒,未來他們要在各地、各領域成為領袖,「……你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15)。這是神在我心中放下的夢想,不是工作目標,而是應許之地。神知道我的熱情、我的心跳,即便遇到種種難題,靠著神,這夢想焚而不毀。我深知神與我同在,我的一生在神手中!