menu
menu back

工作是神的祝福 ——疫情中經歷主是我的力量

2022-01-09

 


文|黃俊翰

 

  我是一名公務人員,任職於臺北市政府公共運輸處,工作職掌為計程車營運管理。二O二一年五月份,當新冠疫情在雙北爆發,頓時衝擊了台灣防疫體系,此時的我也投入於防疫計程車整備任務,為防疫工作盡一份心力。

 

  防疫計程車機制雖於二O二O年就已開始,但因疫情尚不嚴峻,防疫計程車就量能而言壓力較小,然而進入二O二一年五月份,疫情快速升溫,原先負責載送確診及接觸者的救謢車量能受到嚴峻考驗,我們機關須在最短時間內,編組更具規模且防疫級數更高的防疫計程車運輸部隊,投入這波防疫前線,而我也被指派於這次任務中。

 

  然而,讓我感到腹背受敵的是,與此同時,家族正面臨一宗土地官司糾紛及產權認定爭議,身為長孫的我,必須為長輩們綜理家族事務,我多次進出法院、親赴檔管局調閱史料,並安排與地政、戶政機關會商談判,這當中我從公務人員角色,轉換為民眾的身份,卻讓我感受到公務行政機關種種不友善甚至是推諉責任的態度,頓時讓我感到衝擊,究竟,人們的工作只是為了養家糊口,抑或能有什麼樣的正面意義呢?

 

  在振華牧師「工作是神的祝福」信息中,充分讓我理解到工作的核心目的,不僅是為了填飽肚腹,更具備「愛鄰舍」及「活出神的形像」這兩大目標,當我在工作時,可以更多站在對方角度去為人著想,透過我們的工作成效,成為對他人的祝福,在職場上,更多磨練發揮我們的智慧才能,運用能力與知識,活出見證!使我們的鄰舍,可能是客戶、同事、上司甚至是職場中的每一個接觸層面,都能因我們而蒙福受惠。

 

  面對現實的挑戰,領受了工作信息的教導,回到我的職場崗位,我必須在有限時間內,與工作團隊一起著手完成防疫計程車整備任務,那段日子,曾為了撰寫採購標案,數次加班至半夜,目的就是希望能多爭取一些時間,讓雙北防疫運輸工作能夠執行更妥善,期望我的一點小小犧牲與努力,能為台灣的防疫整備工作盡一份心力。

 

  另外我也召募到一批安心上工臨時晉用人員,從他們的履歷及言談中,聽到受疫情影響而失去工作的故事,更觸發我憐憫身處困境的同事們,我更多的在職場中鼓勵他們的表現,並感謝他們的工作成果,適時操練慷慨的給予,致贈餐點、飲料表達感激,不吝於加油打氣,在我心中,他們就是我的鄰舍,而我也樂意向他們分享我已有的恩典。

 

  這段同時面對工作與官司的過程中,我非常明白我能做的有限,但我有一位無限可能的上帝,在祂沒有難成的事!我在神的話語中領受力量、支取恩典,我自認為比較軟弱,因此常常反覆聆聽信息,好讓我的信心更紮根,我向主禱告,非常需要有從神而來的智慧,我必須有主的幫助,才能完成這些棘手的任務。疫情期間,QT進度為出埃及記,我特別有感動的是以色列人經歷過一個非常時刻,前有紅海挑戰,後有法老追兵,此時摩西對百姓說「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩……耶和華必為你們爭戰」。

 

  二O二一年七月,我獲得了職場升遷的機會;二O二一年十一月,家產認定爭議也獲得了行政機關的理解而讓步,在神沒有難成的事!主是我的力量,眼前雖有挑戰,但祂已為我預備好前方一切所需,主的恩典大過一切的挑戰!