menu
menu back

從神而來的夢想

2021-09-25

 文|李政軒

 
  聖誕節對我而言別具意義,我信主即將滿兩年半,二O一八的聖誕季耶穌在茫茫的人海中找到了我,透過空中英語雜誌上的福音廣告,用一首詩歌對我說祂是誰並帶領我來到了教會,因此二O一八的聖誕節是我得救的日子。二O一九的聖誕季,是我學測準備期的最後關頭,當時的我不僅在準備學測,也在等待台大特殊選才的申請結果,我滿心期待自己能夠申請上台大、在學測前就有大學念,我以為我能夠提早脫離學測開始放長假。然而,二O一九年底的跨年禱告會當天中午,台大特殊選才放榜,我落榜了。雖然內心很沮喪,我仍然抱著對神的信心去參加禱告會。在禱告會最後,2020年開始了,我在神的面前寫下三個新年願望,第一個就是考上理想大學,於是我重新帶著信心繼續為神念書。
 
  很快的學測結束了,成績也出來了,我覺得自己的成績不甚理想,所以選擇先準備指考。雖然學測考的不理想,我還是很努力準備學測的大學申請資料,在繳交完自己的資料給各大學後,我繼續埋頭讀書。在讀書時我感受到我的目標比在準備學測時更加明確,因為在準備學測申請資料的時候,我看到許多過去在偏鄉擔任志工的照片及心得,經過不斷的反思後,我的夢想從「能夠賺大錢的律師」變成「能夠使孩子改變生命的福音教師」。
 
  某天中午吃飯時,我一如往常打開手機關注偏鄉教育相關的議題與新聞。透過新聞我意外聽到顏子矞老師的故事,我們想成為老師的故事之間有許多共同點,我們都是基督徒、也都是因為志工服務的經驗想成為偏遠鄉地區的教師。老師的故事有被改編成電影──「只有大海知道」,看了電影後,更了解老師的故事,不僅被深深感動,也被電影畫面的蘭嶼之美所吸引,我便開始期待有朝一日能夠前往蘭嶼。
 
  時間很快,大學學測申請結果出來了,當我知道我被政治大學錄取的時候感到無比驚訝,對我而言這是神蹟!我流著淚感謝神。確定上榜後,我開始規劃前往蘭嶼的旅程,我跟神說,我想去有基督之島美譽的蘭嶼尋找答案,我想知道神是不是要我當老師。於是我透過打工換宿的方式在蘭嶼待了四十天,在蘭嶼除了打工、旅行,也天天陪著部落的孩子玩耍、寫作業,在與他們相處的過程中,我被他們打動,更加堅定成為教師的夢想。後來,也在教會遇到顏子矞老師,老師與我分享很多他的故事,也鼓勵我的教師夢。回首望去,是神帶領我從曠野走出來,是祂讓我看見曠野出來是一片碧海藍天的美景,路途中充滿著神的恩典與同在的確據,神不僅帶領我脫離曠野,更賜給我從天而來的夢想!願一切的榮耀與感恩都獻給以馬內利的神。