menu
menu back

白白地得來,也要白白地捨去

2022-01-05

 

 

文|顏子訓

 

  二O二O聖誕餐會後,我的小組長瑞賢傳道就呼召我承接小組長的服事。剛開始聽到小組長的邀請其實心裡是開心的!因為覺得自己的能力被認可,在服事上可以被權柄信任及託付,但仔細思考過後我心裡充滿許多掙扎……

 

我是一位復健科診所的開業醫師,平時看門診就非常地忙碌,每週14節的門診,從早上八點半早診開始,我就像一顆陀螺一路打轉到夜診結束,回到家的時間往往是晚上十點之後。除了繁忙的醫療工作外,還要花心力在診所的管理及營運上。建立診所運動醫療的特色、擴大診所營運、增設新據點是我從二O一九年以來一直努力的目標。我擔心接了小組長之後,時間會變得更少,影響診所的經營及發展。身為醫師,我平時對病人的身體負責;而牧養是要面對弟兄的靈魂,對弟兄的生命負責。我擔心自己的能力不足,無法做到一個好牧人該盡的責任,因此我一直逃避小組長的服事…...

 

  直到某次小組聚會,聽到小組正祥弟兄的感恩分享,我的想法才開始改變。這位弟兄從我二O一八認識他以來,他已在官司的曠野中走了三年。每週聚會中聽他分享官司的進度,其中難免有些怨懟、不平。然而,隨著時間過去,我發現他分享的內容開始改變,從起初的抱怨到後來相信每件事有神的旨意、要順服神;這次面對法官的不公,他居然感謝神!他也開始藉著禱告把每一次開庭前的焦慮交託給神。當時我除了讚嘆神奇妙的作為外,也才明白真正的快樂是陪伴一個人走過生命的高山低谷、見證生命被神改變!這跟看一部偉人傳記或是一篇見證文章完完全全不一樣,這份感動一直在我心中。

 

  二O二一年五月新冠肺炎疫情在社區爆發,站在醫療的第一線,每天看診都要面對染疫的風險,回到家中也深怕將病毒傳染給家人,連吃飯都要獨自在房間內。進入三級警戒後,診所的營運大受影響,當時我心裡充滿害怕、不安、恐懼。感謝神!在線上小組聚會及14天清晨禱告中,弟兄們彼此代禱、祈求,讓我們在風暴中站立得穩,不致失去盼望。我體認到小組生活是何等重要,走過疫情的曠野,我的信心被提升,神也讓我知道小組是祂的!祂必定親自來堅固。

 

  經過一陣子的沉澱及默想,我稍稍理解為何耶穌要揀選12個門徒,為何要教導12個門徒?因為藉由牧養可以見證一個人生命的改變,如同耶穌見證彼得從三次不認主的軟弱門徒變成在五旬節講道,三千人受洗的偉大使徒。我也慢慢能明白瑞賢區長跟我說的話:「沒有牧養,你的生命就沒有故事!」

 

我本來的個性會覺得陪伴人、關心人很麻煩且彆扭。但回想自從二O一七受洗加入小組以來,就受到許多屬靈遮蓋的照顧。軟弱的時候弟兄們互相代禱在靈命上彼此幫補,這一路走來雖然跌跌撞撞,但都是神的恩典。這讓我想到馬太福音十章8節:「…...你們白白地得來,也要白白地捨去。」想到我的時間、恩賜都是神白白給我的,我有什麼好捨不得的呢?我相信神會幫助我克服想要有所保留的自私,我相信神會給我一顆服事人的心,於是我順服並勇敢地回應呼召!