menu
menu back

與神同工,見證生命改變的奇蹟

2021-05-05

【天使麵包店老師分享】

文|石幸玫
 
    猶記得三年前天使麵包店店第一次開張時,滿心期待這群小孩的來臨。一張張羞澀純真的臉,不消幾分鐘,那狂野不羈奔放的性情顯露無遺。稍不注意門簾就被扯下,或者突然間從座位上站起來;更有甚者,同學之間還時有口角、肢體衝突……每次聚會總要三申五令地重複上課規則:「別人說話不可插嘴」、「不可批評」、「不可動手」。雖然常有狀況發生,也不時要管理秩序,但孩子們每週六都還是準時來到天使麵包店店聚會。有次忍不住問孩子「幸玫老師沒有準備豐盛的點心,也沒有玩小遊戲,還常常管你們、要求你們,要檢查QT、背箴言…...為什麼你們每個禮拜都還要來?到底是什麼吸引你們?」孩子們看我一臉認真的樣子相視大笑地說:「我們本來就不是為點心、遊戲來的,其實我們也不是特別為什麼而來,就是想來天使麵包店,這裡有一種說不出來的快樂!」
    現在這群小孩轉眼已是小五、小六學生,三年來都不曾間斷聚會。他們從彼此的口角轉變成一起牽手為隔壁的同學禱告;從彼此的肢體衝突轉變成彼此擁抱,回家前總還要再彼此相擁祝福;QT從簡單的幾個字轉變成和天父的小日記;每次來天使麵包店要抄寫箴言兩節並背誦,如今已有自己的箴言隨身小本;連點心都升級由天使麵包店畢業的大姊姊專責準備。分享的事從班上某某某好討厭轉變為怎麼傳福音、幫助同學;代禱事項從我要......我要......轉變為感恩及為別人祈求。其中改變最大的是立昇,一開始,他是個對於擅長的事總感到「自我優越」,咄咄逼人、容易和別人產生摩擦、同時又對自己無法掌握的事「自我懷疑」、認定自己不會成功的孩子;到後來,他慢慢轉變為一個「充滿自信」,洋溢著燦爛笑容、感謝神給他能力及才華的孩子。上學期立昇得到學校頒發的「關懷之星」,由同學票選當選為關懷師長同學的模範。立昇也喜歡用文字及圖像把當天的QT做更完整的回應,並且樂於跟我們分享。每次敬拜立昇也會帶著其他孩子一起敲打著桌面,宛如一個打擊樂隊在天堂敬拜般。上週立昇很興奮的告訴我,他未來想在兒童主日學打鼓服事神,他相信神必會成就他的夢想。
    「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅8:25)當我們與神同工,將能見證祂所運行的大能。陪伴孩子學習神的話,看見每個孩子一點一點的改變,在神的愛中成長茁壯,我的心裡全然滿足。孩子們唯一不變的是想來天使麵包店的心,因為「這裡有一種說不出來的快樂!」是的!那份快樂是從神來的,永遠不會消失、永遠不會改變。
 
 
 
【天使麵包店學生分享──學習神的話,做討神喜悅的人】
 
文|唐立昇
  四年前的聖誕節我認識了教會的美雲阿姨,那時我一年級。在不到一年的時間,我開始上天使麵包店。一進入天使麵包店,我心裡知道一件事──這是神的殿。我的天使麵包店很溫馨,幸玫老師是一位慷慨又充滿愛心的天包老師 ,我最喜歡在天使麵包店的時光,因為在天使麵包店上課時有零食可以吃、有遊戲可以玩,最重要的是可以學習神的話、學習禱告、並且了解敬拜的好處。
  在進入天使麵包店之前,我覺得我的態度不好,對爸媽經常有叛逆、說謊及頂嘴等不好的行為,我甚至會罵人、挑釁,是個高傲、自大的人。我不能接受爸媽兇我,我認為我跟爸媽是同輩,他們不可以兇我,我的心受傷了。我很慶幸能夠認識耶穌,並且很快的進入天使麵包店。天使麵包店讓我感覺好像搭乘太空船到了另一個世界,另一個享受神同在的世界。天使麵包店很好玩、很有趣也很令我感動,所以我幾乎沒有一次遲到。開始上天使麵包店以後我改變不少,慢慢的我領受神的話語,神的真理也慢慢進入我心中,雖然有時還是經常犯錯,但我會來到神的面前禱告。每當我快要發脾氣的時候,我就會聽見神在跟我說話,我就可以冷靜下來,不做出衝動的事。我爸媽說我經常走曠野,因為我總是做我想做的事,而忘了該做的事,功課一拖就是好幾個小時,爸媽就會指責我,然後我就會發脾氣,也會一發不可收拾,但因為有天使麵包店的教導我會想到神的話,我就會回到房間向神禱告並冷靜下來,最後跟爸媽道歉。過去經常因為這種情況家裡氣氛很糟 ,但經過改變後,家裡氣氛和樂許多,家裡紛爭也減少許多。
  因為經常聽天使麵包店老師禱告,我學會為同學禱告。有一次,我在學校看到同學不開心,於是我主動去找那位同學,他對他考試的成績不滿意,於是我安慰他並為他禱告,他聽到禱告後就不哭了,還跟我說謝謝!能為同學禱告,讓他們的心得到安慰,能夠幫助到同學,我覺得好幸福喔!又有一次,我們在打籃球比賽時不小心讓對方抄到球,還投了顆三分球,導致我們落後了。比賽還有時間,於是我向神禱告,求主幫助我們,不要放棄、繼續努力,最後我們贏了那場比賽。認識神真好!我學會禱告後,不但能幫助自己,也能幫助同學,我的心裡好滿足!
  每天QT是理所當然的,但是老師為了獎勵我們,做了一個集點遊戲,只要我們每天有準時QT就得到一點,當大家合作集到200點時,老師就會帶我們去吃大餐或看電影!幸玫老師好愛我們,假日時還利用自己的時間陪伴我們,讓我們能夠開心的QT及學習真理,幸玫老師真是一位好慷慨又慈愛的老師!
  我在教會領受了很多的恩典,神帶我進入天使麵包店,讓我能看見自己的缺點,改進自己的不足,學會認罪悔改、修剪自己,做一個討神喜悅的孩子!因為如此,我得到了這學期的關懷之星,這是由老師及同學所票選的,感謝神,讓我能做出榮耀神的事。我愛教會,我愛天使麵包店!