menu
menu back

我終於回家了

2023-09-10

江子翠行道會|黃晨瑋

人出生後會發生什麼事,沒人能預知;當我被診斷需要領身障手冊時,我心裡充滿無數為什麼?因著在學校被霸凌以及被異樣的眼光看待,從國中開始我就得了憂鬱症。


成長過程中,我從來不知道什麼是「被接納」、「被愛」。國中時,天天經歷無數霸凌,夜晚在眼淚、恐懼、壓力下睡著。在家也不得安慰;人說:「家,是避風港、是充滿愛的地方」,但對我來說卻全然不是如此。所以不管同學對我說什麼,無論好與壞,我只能把一切默默地放在心裡,直到壓抑到無法承受躲在房間裡哭泣⋯⋯但當爸爸知道我在哭的時候,他不但沒安慰我還大發雷霆,邊摔東西邊兇地罵我說:「又沒人打你!?又沒人罵你!?你是在哭什麼?是皮在癢嗎?」於是我只好再次壓抑自己的情緒;甚至在夜裡向神說:「請祢快把我帶走,我活著到底有什麼意義?」但奇妙的是,每當我想自殺時,就有溫柔的聲音在我耳邊說:「我愛你!」讓我停止傷害自己。


直到有天遇到江子翠行道會的天使,他說:「我們教會是使人生命改變的教會,你要不要來看看?」我心裡想:「真的嗎?」我是個被世界遺棄的人,真的還有機會改變人生的故事嗎?我帶著好奇來到教會,參與十四天清晨及週三的禱告會。在禱告會中,我感受到神完全知道我的需要,並在一次的禱告會結束後,邀請我的天使帶我去認識小組長、加入小組,開始感受到被愛與接納。


來到教會之前,我在工作上常常遇到難關,活在不斷找工作、被解僱的惡性循環中。一方面不想面對自己是身障者的特殊身份,另一方面為了生活卻又必須面對,心裡總是無比煎熬。直到在禱告中,我決心放手把工作的主權交託給神後,我對找工作的想法才改變,決定找專為身心障礙人士所開設的工作職缺,沒想到沒多久就找著了!但新工作的壓力卻讓我感到壓抑,笑容不再。


直到我決定參加經歷神營會,並跟上帝說:「祢不完全醫治我,我就不回家!」真實的喜樂才開始在我生命中出現。營會中有一堂課談到恢復父子關係,牧師邀請我們去擁抱台前身為父親的同工。當時我很害怕,但在永健牧師鼓勵下,我才去了前面讓服事的同工大大地擁抱我;這位同工對我說了一句我從不曾聽過的話:「我要以你父親的角色對你說,我以你為榮。」這讓我淚流不已,深深地得著安慰。另外一堂課,有位弟兄來為我禱告,他說:「喜樂的靈要充滿你!」沒想到當下我就不自覺地笑了出來。在這兩次的經歷中,神把「愛」和「喜樂」再次帶回我的生命裡,我的憂鬱症也完全地被醫治。


從此以後,我知道了什麼是「被愛」、「被接納」,壓抑各種情緒的感覺都消失了。我重新擁抱生命,不再在夜裡孤單哭泣,對人生充滿了盼望。我深知這是神給我極大恩典的印記;並且藉由營會把跟著我二三十年的憂鬱症全然醫治了。神讓笑容再次地回到我的臉上,並且藉著我對神的信心,喜樂地工作,使我順利通過工作的試用期。

經歷神如此大的恩典之後,我可以因著神大聲宣告:「我過去被仇敵奪去恩典,我全部都要倚靠神要回來,感謝讚美主,把榮耀歸給神! 」