menu
menu back

靠禱告突破轉職困境

2023-08-23

江子翠行道會|陳建宇

     在36歲之前,我除了在家裡幫忙做市場小吃的生意,就是做一些傳直銷的工作;因此當我決定轉行成為麵包學徒時,邁入正式職場之際,我感受到未曾面對過的挑戰。我知道這是生命的關鍵時刻,所以在找工作之前,我尋求了區長幫助,我希望能在工作中有好的收入外,同時也能找到自己的呼召;更重要的是,能配合家庭以及教會的聚會時間。

 

      區長鼓勵我好好為工作禱告,我一邊禱告尋求呼召,一邊釐清所有的需求,等待神的時間。在找工作的期間非常煎熬,因為我真的不知道自己能夠做什麼?過了兩個月後,神給我的感動是進入烘培業。可是當我開始找工作時,發現大部分的食品業都是排班,甚至沒有假日;但沒想到,當我邊禱告邊找面試機會時,神竟然讓我就在面試第二家公司時,就找到一家固定週休二日的麵包工廠。

 

      當我開始上班時才發現,面試時談好的七點上班、五點前就能下班,實際上卻不是這樣──我幾乎天天都必須超過五點才能下班,準時離開還要看主管跟同事的臉色。我一方面有需要接小孩下課的時間壓力,另一方面,也需要面臨工作上的不適應;所以在轉職的初期,無論是工作內容、同事、環境,對我都有許多的挑戰,讓我覺得非常辛苦。

 

      過了兩個月,我就萌生離職的念頭。除了工作內容辛苦之外,學的技術內容又比較單一,沒有機會學會獨立完成製作麵包的能力,跟我的期待大有落差。所以我心想,有這麼多的問題,這真的是神要給我的工作嗎?當區長關心我的工作狀況時,我只簡單分享這份工作可以週休二日、可以接送小孩、薪水還不錯,只是有一點累。沒想到當區長聽完後告訴我,我們要感謝神能夠找到這樣的工作,這是神的作為!這讓原本心裡動搖的我,最後還是決定用禱告求神幫助我勝過這些困難。

      當我決定靠著禱告繼續前進時,神在上班時提醒我,雖然這是無聊的工作,也要積極地去做;雖然同事之間的氛圍不好,也要盡力去與人和睦;當我出錯的時候,也不要用新人的藉口去合理化,要謙卑致歉。就這樣,我靠著禱告活出神的提醒,慢慢地同事跟主管漸漸認同我的工作能力和態度,甚至後來讓我開始學習產線裡的關鍵工作。前陣子還意外地調我成為早班人員,不但解決了我下班接送孩子下課問題,還因此加薪祝福了我的經濟。

      今年三月,我在這間公司滿一年了,雖然我還不完全清楚神對我的呼召是什麼,但在這份工作一路以來,我仍然看見神的作為不論是技術上的學習,或是家庭的照顧,就連薪水也在這一年多期間有20%的漲幅,這些都是神最好的安排;更重要的是,神幫助我在這段期間能夠守主日、小組,甚至繼續小組長的服事,能為神把時間分別為聖。我知道這一切,不是因為我有多努力,而是因為神愛我,當我努力謹守遵行神的話語,在困難中靠禱告度過,神就讓我手所做的盡都順利。把一切榮耀都歸給神!