menu
menu back

神的意念高過人的意念

2023-07-11

 

文|江子翠行道會 張祐嘉

 

 

我是室內設計師,二OO七年我在同學引薦下進入建築師事務所任職。第一個大型專案很幸運能就取得良好成果,後續負責的幾個案子也都得到業主肯定及老闆信任,被拔擢為部門經理,統合室內設計相關業務。

 

 

  然而,隨著事務所知名度漸高,我的部門卻因人手不足及整體發展考量,在二O一五年內部組織重整時被無預警裁撤。雖然沒有被裁員,但工作從室內變建築;從經理變助理,心裡衝擊很大,也產生離職的念頭。心想以自己的作品、資歷及工地經驗,應該很容易在業界找到一份更好的工作。但我渴望在禱告中得著清楚的印證,讓自己有明確的方向。某天我突然在聽見一個清楚的聲音說:「我對你在這間公司有別的計畫。」當下我震驚不已,也不敢多想,立刻順服神的引導。後來的日子裡,不管工作上面臨多大的困難挑戰,心裡多失落沮喪,我都不曾再有離開的念頭。

 

 

  二O一八年十月9日,老闆帶我去龍潭場勘,在車上聊天時他突然問:「你是否有想過自己出來創業?」當下我說沒有;幾天後老闆卻還是持續詢問我。後來才知他是鼓勵我創業,也說若我有意願,他會把龍潭的案子給我,全力協助我度過創業初期的難關。這恩典來的太突然,我百般思考,出去是機會大還是風險大?風險能承擔多少?在禱告中,我突然想起當年聽到的那句話,心裡的憂慮一掃而空,確信這就是神要我等候的時機。於是我下定決心鼓起勇氣,跨出翻轉人生的一步。

 

 

  初期決定創業的心情並不興奮,反而有種難以言喻的憂慮,覺得自己就像是一艘從豪華郵輪分離出來開往未知領域的獨木舟,面對茫茫大海和濃濃大霧,不知該駛向何方。或許是看到我的徬徨,事務所的兩位老闆決定加碼投資我的公司,他們也表示當我的股東並不是要干涉我公司的營運,而是要讓我可以走得更穩健。這樣的發展讓我有了一份踏實感,因為他們的幫助讓我就像站在巨人的肩膀上,不是一個人從零開始單打獨鬥,原本迷航的獨木舟也彷彿升級成一艘雷達動力快艇。

 

 

  二O一九年1月雖然我已算是離職的人,我仍天天在事務所進出,忙著龍潭案的前置作業與新公司成立的各項事務。他們還是持續供應我薪水,並在辦公室幫我保留座位與電腦,承諾會一直支援我到公司財務能獨立運作為止。四月公司正式登記立案,五月我跟業主正式簽下合約並取得第一筆款項,便另外租了辦公室及開始龍潭案的施工,公司這時才開始有步入正軌的感覺。此後仍因事務所的持續協助,讓公司在草創時期可以奠定一個穩定良好的營運基礎。

 

 

  回想起來,當年倘若在部門裁撤時只單憑血氣做決定,那自己終將帶著仇恨與羞恥離開,後來也就不會經歷失而復得且倍增的恩典。直到現在,公司的規模持續成長,今年除了增加新的同事,公司也搬遷到更大的辦公室。創業的事情,原本不在我的生涯規畫內,當初本是一無所有,只因願意順服在神的話中,相信神的意念高過人的意念,就經歷那超過所求所想的恩典,也相信如經上所記:「上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見, 人心也未曾想到的。」