menu
menu back

社青牧區的使命、異象和信念的更新

2021-08-14
文|栗育仁 牧師
 
  二O二O年十月底,振華牧師找了社青牧區的全職區長們,針對牧養社青這一個族群的使命、異象和信念做了一個討論和定調,也期望在二O二一年對社青的傳福音,可以更加的聚焦和突破。
 
  首先在使命上,牧養社青的使命是:建立一個使人生命改變的社青牧區,在世界裡成為真理和聖潔的見證人。
  「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前⾏為上的舊⼈,這舊⼈是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的⼼志改換⼀新,並且穿上新⼈,這新⼈是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:21-24)
        這段經文很貼切的描寫當一個社青來到教會,相信耶穌並委身教會之後,他所經歷到的改變。可以分為以下幾方面:
  • 脫下舊⼈:舊人指的是過去迷失在世界裡,以⾃我為中⼼和滿⾜私慾的⽣活⽅式和價值觀。
  • 穿上新⼈:新人指的是思想被真理更新,開始以神為中⼼的新⽣活方式和價值觀。
  • 活出神的形象:新人的新生活方式和價值觀,其目的就是要成為符合真理的仁義和聖潔的⾒證⼈。...created after the likeness of God in true righteousness and holiness. (ESV)

  在社青這一個族群,我們會特別強調聖潔的見證人,因為現在的世界、特別是年輕人的主流價值觀,是高舉身體的自主、情慾的放縱。

 
  再來談到異象,牧養社青的異象是:藉著門徒訓練,使社青生命改變,委身教會、建立家庭、全家服事神,回應神的呼召。
 
    「他要像⼀棵樹,栽在溪⽔旁,按時候結果⼦,葉⼦也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。」(詩1:3)
 
  這是我們教會一直在強調的經文,生命改變的根基是委身:「像一棵樹,栽在溪水旁」,信仰需要扎根,不是膚淺的相信而已;需要願意付代價,委身於基督、委身於教會。而這幅社青異象的圖畫,是強調四個方面:
  • ⾨徒訓練:生命願意接受真理的調整和建造。在我們教會是藉著生命建造程序,小組長和組員之間一對一的門訓,以及參與教會服事的過程,讓同工的生命被要求和建造。
  • 委⾝教會:更具體的說,就是委身小組、委身主日、禱告會,參與教會的服事。教會不是建築物,而是由人組成。只有透過委身,教會才能運作,個人生命也才能得到建造。
  • 家庭異象:透過整個教會的氛圍(Men’s Talk、婚姻成長營和祝福禮、婚禮)和實際委身在教會的夫妻見證榜樣,讓社青對在基督裡的婚姻家庭有盼望。特別我們強調全家服事神,不是結了婚就變成只有兩人的世界,而是彼此的成全,同心的服事神,是更美的畫面。
  • 回應呼召:在生活中背起自己的十字架跟從耶穌,順服遵守神的話語,期待自己一天比一天更像耶穌。藉著門徒訓練和委身教會,以及在神面前謙卑持續的尋求,在職場、家庭和教會中,活出神在個人生命中的呼召。
 
  第三個我們要談到,在使命和異象之下,關於社青牧養的四個信念。信念關乎我們如何作決定,以及我們所看重的價值觀。

1. 工作反應⼀個人的靈命

  • 工作是為自己的生活負起責任:

  「我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說:若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸誡這樣的⼈,要安靜做工,吃自己的飯。」(帖後3:10-12)

  保羅在這段經文中,強調工作和吃飯的關係,吃飯是指滿足自己生活所需。而自己工作賺錢去滿足自己的日常生活所需,這是一個正常成年人理當負起的責任,也是一般社會大眾的認知。對社青來說,也正是適用的。一個人如果給自己很多藉口,常常換工作,經濟狀況也因此不穩定,他的靈命肯定是有問題的,也不可能在未信主的人面前有好的見證。
 
  • 工作的態度和動機是為了主:
  「無論做什麼,都要從⼼裡做,像是給主做的,不是給人做的。因你們知道,從主那裡必得著基業為賞賜,你們所侍奉的乃是主基督。」(西3:23-24)
  這是基督徒不管在職場、家庭和教會中做事,應當要抱持的心態。這樣的心態,會讓我們有一個認真負責、正直、願意多走一里路把事情做好的態度。而這樣的工作態度,在職場上也是會得到人的肯定的。就像讀但以理書可以看到,但以理在大利烏王底下工作,聖經上形容他的工作態度是「忠心辦事,毫無錯誤過失」。
 

2. 神關心你戀愛的過程

  「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31) 
 
  戀愛是人生的一段過程,對一個相信耶穌的人來說,人生的每一部分都要讓神來掌權,都要為榮耀神而行。在教會的教導中,戀愛是走向婚姻的一個過程;如果沒有走向婚姻的目標,戀愛只會帶來試探。所以,以結婚為前提的戀愛交往過程,是教會所強調的。教會如何幫助社青,在戀愛交往的過程中,可以榮耀神?教會透過下列的課程,來幫助社青弟兄姊妹:
  • 戀愛的七個學分。這是針對社青在戀愛交往的過程中,需要按真理學習的功課,可以幫助彼此減少錯誤的認知和期待,有更多更深的認識。
  • 婚前輔導。這是為已經彼此認定、預備要進入婚姻的社青弟兄姊妹,有著更好的學習,幫助雙方在進入婚姻前有更好的預備。
  • 婚姻成長營。這是教會每年固定的特會,不僅強調家庭的價值,讓已婚的會友對婚姻有著定期的保養;對未婚的社青則是預先學習,讓自己的生命有著更好的預備。
 
3. 委身於教會生活,結交屬靈同伴
  「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」(箴27:17) 
  這節經文提醒我們,結交好的朋友,彼此互相砥礪,會讓我們的生命長大成熟,就像鐵磨鐵,會愈磨愈鋒利一樣。
  社青時代結交的屬靈朋友,可以帶給我們一生極大的祝福。委身教會、小組,不僅可以與主建立親密的關係,在主的愛中得著真正的滿足,也可以和基督的肢體連結,可以有比家人更像家人的關係!
  我們希望看到的畫面,是從社青時代就一起渴慕尋求神、一起服事、一起玩,隨著進入婚姻後,仍然是一個家庭、一個家庭的連結在一起,仍然是一起服事、一起玩,那是一個很美的畫面。
 
4. 傳福音,興起領袖,成為神國度有影響力的人
  「這些事你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。」(提前4:11-12)
  同樣的族群最能互相影響,只有社青最能去影響社青。所以社青的牧養上,要不斷的興起年輕的社青領袖,就像這段經文所講,是成為信徒的榜樣,帶領一群有相同使命和異象的社青,才能更有果效的去接觸和影響這個世代未信主的社青。
 
  • 傳福音的策略:
  社青是變動的族群,學生畢業進入社會工作,就成為社青;社青結婚就會變成已婚家庭的族群。但如果因此隔一段時間牧區、小組就重整一次,對組員的牧養,小組長牧養領袖的培訓,會增加很多困難和不穩定的因素。因此如果牧區沒有要做變動,在此牧養架構下,牧區就會自然包含有家庭組的成員。
  可是如果牧區的主要的目標仍是傳福音給社青,傳福音的策略,也需要由牧區內社青的成員去發展。我們需要招聚一批社青,建立凝聚一個社青的活動團隊。讓這群社青常常在一起,由他們去發展可以吸引社青新朋友的活動。簡單的講,就是由社青去吸引社青,傳福音給社青。
  這樣的傳福音策略,一開始先從小活動開始,慢慢去摸索嘗試。活動不包含敬拜和呼召,定位在關係上的連結與建立,愈自然愈好。呼召人決志信主的收割,則是放在晚崇或聯合主日,透過好的敬拜,吸引人來到神面前。
 
  • 栽培領袖的策略:
帶職:帶職事奉,在職場和教會成為領袖。
全職:回應神的呼召,預備全職服事神。
  在牧養架構底下,透過生命建造程序、教會的服事等,去發掘有潛力的社青領袖。在晚崇服事團隊、社青活動團隊中去標明,給予其更多領導團隊的機會;或是透過小組的分植,按立成為新的小組長,在牧養上有更多的操練。在訓練領導實務的同時,也可以透過門徒班,幫助其在真理上有更多的建造。也可藉此過程,找到有神的呼召,預備全職服事神的年輕同工。
 
  
社青的使命、異象和信念的更新,讓我們的服事可以更加的聚焦。期待在新的一年,在聖靈的帶領下,讓社青的牧養和傳福音在既有的基礎上,繼續走出一條有果效的道路,為主贏得這個世代的社青,興起更多堅定跟隨服事主的年輕領袖,把榮耀歸給神!