menu
menu back

神的旨意何等美好

2021-09-14

 文|楊鳳嬌

 

來台四年多,身為大陸人的我幾乎沒有正式工作,再加上沒有特別的技能,要能找到一份兼顧家庭和服事的工作很不容易。感謝神去年初為我預備一份恩典的工作,在美商軟體公司做客服行政,離家近、五點半準時下班,而且客戶多來自內地,可以順利地溝通。
  面試過程充滿恩典。面試是關於客戶抱怨、甚至生氣罵人時該如何處理。這是我在小組長服事中常常面對的,當我以服事的態度去回答時,經理非常滿意,當場錄取我,並給我非常恩典的薪水。面試結束我就感動得哭了,我知道被錄用實在是神的恩典,彷彿神也在藉著這個面試安慰我——我所經歷的祂都看見了,祂掌權在我的生命中,藉著這些擴張調整我。
  神很幽默的是,如同服事中會面對到比較,工作中,經理也常把我與一起進公司的新同事比較。這位同事英文很棒、經歷豐富;而多年在家當全職媽媽的我,剛進職場反應很慢。經理在言行間總對我輕視嫌棄,甚至在一次會議中,經理和新同事在全公司前嘲笑我。八型的我好想拍桌罵人,心想:姊不稀罕這點薪水,回家陪孩子也沒差!但我知道,這樣做就沒有好見證,只好保持沉默。
  隔天晨禱,我來到神面前承認被比較、被羞辱的痛苦。神提醒我要知道自己在基督裡的身份,不以別人的眼光評價自己。我寫下神提醒我要學習的功課:
一、有健康的自我形象
二、敬重權柄
三、盡快掌握工作技能
四、不因此排斥那位同事
  當我決定順服、敬重我的經理,我竟可以發自內心地敬重甚至憐憫她。面對那位同事,更沒有因此討厭她,我們中午一起吃飯聊天,維持很好的關係。記得第一次出去吃飯,辦公室的人像看大熊貓一樣驚訝地看著我們。感謝神帶領我突破,這絕非出於我的能力,而是聖靈的工作,是神的愛充滿我。
  工作不久後我懷孕了,感謝神所賜的產業,但工作不到半年就懷孕的我很擔心公司為難。感謝神,公司不但沒有為難,還主動給我安胎假、減輕我的工作量。安胎期間那位同事被辭退了,而職場菜鳥的我竟然還在這裡,實在是神的保守。也讓我看到敬重權柄的重要,無論做什麼都是為神做的。神的話是信實的,是我初入台灣職場時的保護。
過去我不承認自己的軟弱,也不想接受別人的軟弱,更不想看到老公的軟弱。去年的服事中,我常想當逃跑的門徒;但感謝神藉著我軟弱的經歷,讓我學習謙卑的功課,也更能體恤姐妹的軟弱。感謝神讓我學習服事不是依靠血氣,不再企圖改變人,而是學習等候,並持續為姐妹禱告。放手交託,神必親自動工,我看到她們生命長大成熟,也覺得她們愈來愈寶貴可愛,不再強求她們符合我的期待。
  感謝神的帶領,也要謝謝我先生的傾聽、陪伴。看到我晚上還在發訊息、講電話時,他總提醒我真正的愛是等候,你是解決不了人的問題的。當我順服神所定的次序和旨意,晚上好好陪伴家人,我也享受安息。感謝神帶領我在工作、婚姻、服事中經歷保守和突破。雖然過程不容易,但神旨意原是好的,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人,將一切的榮耀歸給神!