menu
menu back

為國家禱告

2019-07-01

         距離明年大選只剩下六個月。這次選舉將決定台灣的盛衰,而決定台灣盛衰的兩個重要議題是兩岸問題和同婚議題。選舉不應是藍綠之爭,而是價值和信念之爭,這幾年為了同婚議題開始關心政治,過程中有許多的反省,無論做任何事我總是想貼近神的旨意,討神的喜悅。因此,雖然知道這是極容易引起爭議和誤會的分享,但是我仍然要向教會分享我的反省。

       我認為兩岸問題是制度之爭,是極權與民主之爭。台灣最大的優勢是民主,無論中國大陸經濟如何強大,都無法說服或吸引台灣百姓,沒有人會願意犧牲投票權去換取金錢。但令人擔憂的是,網路社群和大數據的發展,讓民主變了調,藉著網軍帶風向,操控媒體和假新聞,民主變成一種操作的技術,甚至變成一種產業。在與同運爭戰的過程中,同運份子有系統有組織的攻擊,讓不同意見對手的FB下架,讓反對的人心生恐懼;雖然大多數人反對同婚,但政治人物和媒體都不敢表達心中真正的想法,他們都害怕網軍的攻擊。同運如此,選舉也一樣,刻意的利用媒體和網軍操作仇恨對立,抹黑、嘲笑、恐嚇,人格的侮辱,為了贏得選舉,無所不用其極。民主變成了民粹,2010年「阿拉伯之春」開始的民主運動,帶來的是悲慘的戰亂和流離失所的難民,看看今天的敘利亞難民問題,追求民主與人權的結果讓人失望。

       若民主帶來的不是公平與公義,若民主變成一種可以操作的技術,讓為了贏得權力或是實踐自己夢想的人,可以運用這種技術去打垮對方,這樣的民主不過是一種謊言,因為背後有一隻黑手掌控著一切,人民的投票是被操縱的結果。當人民對民主失望,就會期待強人出現,極權制度就開始有吸引力。台灣要珍惜好不容易建立起來的民主制度,我們已經政黨輪替了三次,這是多麼值得驕傲的民主歷程;雖然彼此有不同的立場,但台灣百姓願意接受投票的結果,展現了成熟的民主素養,這是兩岸華人制度之爭,台灣最大的優勢。但這幾年台灣民主的亂象,正在摧毀這個優勢,同婚爭議用公投解決是最好的方式,結果政府竟然不接受公投的結果,利用立法院的政黨優勢巧立名目,瞞天過海,通過同性婚姻。更令人不齒的是,通過之後又擦脂抹粉,企圖欺騙台灣百姓說這是實踐公投的結果;擁有權力者的傲慢與詭詐,我算是親身經歷了!這與獨裁政權何異?

      同婚議題只是其一。類似爭議的議題執政黨處理的方式也是一樣。民主的寶貴乃是相信制度而不是相信人,大家雖然意見不同,價值不同,但一人一票,在公平公義的制度下,大家願意接受投票的結果。因此,民主的根基是法治。但今天執政黨卻是為了贏得選舉帶頭操弄法治的人。台灣民主讓越來越多的人傷心失望,曾經是讓人引以為傲的民主,如今殘破不堪,讓人民失去信任。

     兩岸問題有歷史的情感因素,不同處境中,在這個島上的人帶著不同的歷史情感,這不是個人可以選擇,在那個戰亂的年代,每一個人有不同的愛與恨的歷史情感。我在新店服事過老榮民,中國是他們的家,對中國有一份思念。我來板橋服事過二二八受害的家屬,對中國有恨,對日本很懷念。我的祖父那一代被日本人送去南洋當兵,死在南洋,我父親對日本有恨。作為他們的牧師,我是傾聽的人,聽他們娓娓道來不同家族在那戰亂流離的年代生死離別的故事。但每到選舉,政治人物利用歷史的不同情感,操作仇恨對立,用極具煽動的語言凝聚選票,為了選舉不惜挑起仇恨,實在讓人不齒。

     仇恨與對立並不能解決兩岸華人問題,兩岸是制度之爭,我期待兩岸領導人用智慧來解決,而不是用戰爭來恐嚇,或是製造仇恨來換取選票。這幾年跟同運爭戰的過程,我有一個反省,我們要以善勝惡,以惡制惡的結果是帶來更大的仇恨循環。臺灣二千三百萬人都是命運共同體,沒有誰輸誰贏的問題,不要為了選舉撕裂了與鄰舍之間的情感,不要隨著政治人物起舞,不要中了魔鬼的詭計,基督徒是使人和睦的人,我有我的立場,但我尊重你的立場,我不會因為立場不同而讓你的FB下架;你可以攻擊我,但我不會反擊,我開始明白耶穌所說的:

   「只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來給他打。」(太5:39

     在一個邪惡的世界裡,讓我們跟隨耶穌的教導,不是以惡勝惡,而是願意走一條十字架的路,在清楚表達立場之後,願意承受一切的攻擊卻不反擊;因此,我常常在禱告中克制自己的血氣,他們能做的,我不能做,我們要有更高的視野,不是為一時的輸贏,而是為了作耶穌的見證。因此,我們需要為明年選舉來禱告,不論總統或立委選舉,都將決定未來台灣的興衰。我認為台灣要保護的是民主的制度,藉著這次選舉,讓所有玩弄法律的人下台,恢復人民對民主的信心,同時基督徒要為自己禱告,不要與政治人物操作仇恨的言論有份,這是我的禱告。

Pastor Introduction

主任牧師介紹

張振華牧師&范麗娟師母
1993年蒙召
2003年從新店行道會差派出來建立江子翠行道會
2014年建立新莊幸福行道會
文章回顧
  • 2019-07-01
    為國家禱告
            
  • 2019-05-01
    家庭異象
           25年前當我還是神學生
  • 2019-04-01
    等候秋雨之福
     2019年,我對神充滿了期待。     &
  • 2019-02-01
    彼此相愛的教會
         全球化拉大了貧富差距,張忠謀先生預測25年內受AI的影響
  • 2019-01-01
    更新與專注
     今年,教會進入第十七年。     &n
  • 2018-12-02
    和好
          關係,是一切痛苦的根源。你可以擁有金錢、美貌、聰明