menu
menu back

彼此相愛的教會

2019-02-01

     全球化拉大了貧富差距,張忠謀先生預測25年內受AI的影響,失業的問題和貧富差距將再一次拉大。教會反應社會現況,牧養教會十七年,深刻的感受這期間的變化,有錢的人越來越有錢,貧窮的人越來越貧窮。

 
    貧富差距拉大之下,面對低薪資、高房價,年輕人和中下層對未來失去盼望,也漸漸地失去耐性。再怎麼努力也只能掙扎的
活著,卻眼看有錢人過著難以想像的奢華生活,心中的不平、憤怒和苦毒,隨時可能被引爆,這就是法國「黃背心運動」一發不
可收拾的原因。
 
    教會該如何回應貧富差距拉大的問題?
 
    我禱告了好幾個月。神提醒我看看第一個教會是怎麼做的。
 
「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒2:42-47)

    這段經文一直是我建立教會的藍圖。這一次,神讓我看見,使徒們如何處理教會裡貧富差距的問題。在聖靈的感動之下,許多人賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。使徒行傳第四章32-36節繼續描述當時教會的情形:「內中也沒有一個缺乏的;因
為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。」其中的代表人物是:巴拿巴。
 
    這些經文若錯誤的理解,會讓人緊張。牧師是不是要大家共同生活,凡物共用,這不就是共產主義了?我想亞拿尼亞和撒非喇的事件可以讓我們放心,神並沒有要每一個人都這樣做,只為了得到敬虔的虛名,而勉強的奉獻,是神不喜悅的。這是聖靈的工作之下,人們受感動自然的反應,而不是政治制度,之後的其他教會,安提阿、哥林多、以弗所、腓立比教會,保羅都沒有教導共同生活、變賣田產家業。路加只是描述了耶路撒冷教會在聖靈充滿之下當時的情形,所以,大家不必擔心。
 
    雖然沒有要共同生活、變賣田產家業,但教會不能忽略有缺乏的弟兄姊妹。特別在貧富差距越來越大的今天,如同哥林多教會保羅所責備的,「因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。」(林前11:21)這是聖靈在我們心中無法接受的事。我們也不該讓教會中弱勢的人有抱怨,「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」(徒6:1)
 
    當我思想貧富差距的問題,默想耶路撒冷教會時,心裡有很深的感動。2019年開始,我們要更多照顧關心「有缺乏」的弟兄姊妹,好讓我們的教會如同耶路撒冷教會一樣,「內中沒有一個是缺乏的」。我期待每一個小組,都能去照顧有缺乏的組員,特別是委身在小組的弟兄姊妹,他們都是我們的家人;我也希望能幫助初出社會、沒有家人幫助的年輕人,教會要成為你的幫助,幫助你在教會看見成家立業的盼望。我也要鼓勵學生,教會是你的家,只要你委身在教會,不論你的原生家庭如何,教會一定會盡全力幫助你,直到大學畢業。台灣已經進入老年化社會,教會同樣面對老年人照顧的問題,我們也要開始思考如何照顧好教會的長輩,共居、日托、長照,都是我們要做的。
 
    「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)
 
    你們若問我,2019年對教會的目標是什麼?我會告訴你,我希望別人來到我們的教會時會說,這是一間彼此相愛的教會。

Pastor Introduction

主任牧師介紹

張振華牧師&范麗娟師母
1993年蒙召
2003年從新店行道會差派出來建立江子翠行道會
2014年建立新莊幸福行道會
文章回顧
  • 2019-02-01
    彼此相愛的教會
         全球化拉大了貧富差距,張忠謀先生預測25年內受AI的影響
  • 2019-01-01
    更新與專注
     今年,教會進入第十七年。     &n
  • 2018-12-02
    和好
          關係,是一切痛苦的根源。你可以擁有金錢、美貌、聰明
  • 2018-11-15
    不要寵壞了教會的年輕人
      太陽花運動之後,年輕人成為世界關注的焦點。   第一次驚覺,一群大
  • 2018-10-02
    工作為要榮耀神
    在瑞士坐火車很感動。特別是上少女峰的時候,火車沿著山壁上山,火車安穩舒適,窗外美景令人讚嘆,30
  • 2018-08-02
    安息月
    八月,是我們教會的安息月。   安息,並不是什麼都不做。很多時候什麼都不做,反而想