menu
menu back

曾經迷失,今被尋回

2020-07-22

 文|周健誠

  小時候,爸爸在我的記憶中是缺席的,因為他每天早出晚歸、忙於工作。爸爸的缺席使媽媽對我們的管教非常嚴格,特別是課業上,我常因為達不到標準而被打。長期下來,我與媽媽漸漸有了隔閡。上高中後,我因沉迷電玩,成績一落千丈。成績的低落使我變得沒自信、很在乎別人對我的看法,心裡自卑的我,學會用驕傲來偽裝自己。大學就讀護理系的我,畢業後進入精神科工作。原想藉著照顧病人更明白生命的意義,但沒想到,幾年後,我卻對生命更加迷惘。在醫院裡,我看到一些戒酒戒毒的病人,開心的出院,但沒多久又滿臉羞愧、再次回到醫院,或因為健康惡化而去世。隨著他們頻繁進出醫院,我感受到生命中的那份無力感,「人,真的無法掌握自己的命運!」我對生死越來越麻木,覺得人生沒有盼望,在工作上,也失去了熱情。

  有天,一個國中同學邀我到教會,我發現教會的人很真誠、熱情,我想,「在這裡,或許我可以找到生命的答案」。在一次聚會中,我聽到牧師說:「相信耶穌是一個無成本的投資,相信祂,就可以帶來生命的改變。」這句話非常激勵我!過去,我曾用盡辦法想改變我的生命、改變周遭的人對我的看法,但我失敗了。如果只要「相信耶穌」就能帶來改變,那是多棒的一件事!於是,我決定相信耶穌,受洗成為基督徒。之後,我穩定參加小組和聚會,漸漸發現自己的生命不再一樣。我曾因自己的外貌和成績低落而自卑;但現在,我知道天父愛我,我是祂美好的創造,無論成功或失敗,祂都不會離棄我。我與自己和好、恢復了自信。

  從小缺乏父愛的我,永遠不會忘記,信主後某天,我鼓起勇氣抱著爸爸,對他說:「我愛你」。那一刻,上帝修復了我與爸爸幾十年來疏離的父子關係。現在,我們一家人能一起在餐桌上吃飯、聊天,這個美好的畫面是我從來沒想過的,這是神的恩典!他使我與家人和好。如今,在職場上,我是一個精神照顧機構的負責人。每周我會帶一些機構中的患者來教會,我相信福音可以帶給他們真正的平安。我不再將工作重心放在「能賺多少錢」或「得到別人的肯定」上,患者對我而言,都是神所愛的寶貴生命。我學習謙卑、用神的眼光來看我的工作。在教會中,我也是個主日學老師,希望能帶給每個孩子父親的榜樣。神給了我一個夢想,我要成為一個「King Maker」,藉著愛和真理,建造出下一個世代的領袖。

  最近,上帝又給了我新的恩典!我一直都單身,甚至覺得自己可能沒有婚姻的祝福。前年,有一位很漂亮的姊妹來到我的機構上班,她也是一位基督徒,但很久沒有聚會,我與她互動時很開心,常跟她分享聖經的話語,對她很心動,所以我跟上帝禱告三個條件,上帝不僅成就了,也帶她回到教會,我們學習如何成為丈夫、妻子,我們去年六月在弟兄姊妹的祝福中結婚了,如今也有了一個孩子,這真是超乎我所求所想的祝福!

  感謝耶穌,曾經自卑迷失的我,如今能成為許多人的祝福、並且擁有偉大的夢想,這些都是超過我所求所想的。我要將一切榮耀歸給神!