menu
menu back

將低谷化為恩典的上帝

2020-07-19

 文 | 沈煥鈞

  2019年是我工作上的低谷,也是我工作十四年來面對最大挫折的時刻!去年九月,我被處長指派擔任領袖,負責接洽一個大客戶,任職剛滿一年的我,從沒預期自己會有這樣的機會,當下既徬徨又開心,徬徨的是自己不知是否能勝任;開心的是工作能力得到主管的認可,然而,這卻是風暴的開始!

  因我許多資訊是由我所信任的經理所提供,我們再一起準備當天報告的內容,每每我向客戶報告回來,就聽見客戶抱怨我們對案子內容不了解,那位經理也立刻升另一位同事跟我一起擔任專案負責人。起初我不疑有他,覺得多一個人讓專案更好也是一件美事,但從那一天起,經理不斷用話語羞辱我,起初我謙卑接受,但時間久了,我發覺為什麼我所做的一切都被否定,而經理所提拔的那位同事卻不斷得到稱讚。我私下與經理談話後才明白,原來他根本不希望我去做這份專案,我之所以能接這個專案是因為處長的任命,而他只被處長告知而已,所以他不斷羞辱我,就是要我自己卸下領袖的位置。當時的我內心非常憤怒,曾經也想鬥爭回去,但我知道倘若我這樣做,未來的日子也會跟他一樣活在鬥爭當中,所以我選擇放棄。

  那段時間我非常痛苦,內心充滿很大的黑暗,就連走在公司都覺得自己很羞恥,也曾抱怨神為什麼將我放在高位卻又將我重重摔下,每天早晨躺在床上不想起來,我知道自己快得憂鬱症,那段日子我都不曉得我的家庭和服事是怎麼渡過的。某天晚上,我向上帝哭泣,我說:「主阿!祢為什麼要我經歷這些?祢要我學習甚麼?」上帝一句話進入我心中:「謙卑!」我曾經是工作的常勝軍,一直以來我只要夠努力總是能得到別人的認可,不知不覺我也順應這世界的價值觀,用工作的表現定義我是誰。這世界教我如何在工作上贏,而愛我的上帝教我如何輸,更重要的是,祂要我學習將工作的主權交給祂。現在回想這段痛苦的過程,我感謝上帝,若我沒有經過這次的失敗,我可能也會成為一個不擇手段只想要贏的人;如果沒有經過這次的失敗,我又怎會看見我生命的問題。上帝才是我生命唯一的主,不論成功或失敗,耶和華本為善,祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代!

  後來在教會牧者的遮蓋及代禱下,就在電子業最不景氣的時刻,神在短短一個月內為我開了工作的門。現在我進入一間大公司,也遇見一個值得學習的主管,他給我許多空間發揮所學,讓我的工作視野更加寬闊,經濟上也有很大的祝福。2020年二月因新冠肺炎疫情的影響,各行各業面臨很大的挑戰,許多公司開始放無薪假,沒有加班費,但我們部門卻不受影響,神使我每個月的薪水不減反增,還有加班費可以領!

  2019年,人的意思原是要害我,但神的意思卻是好的,神不僅在這過程中要我學習謙卑,把工作的主權交給祂,祂更要保全我在2020年免受疫情的影響,領受經濟的祝福。神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念,這一切都是神的恩典,將一切的榮耀歸給神!