menu
menu back

在疫情中仰望神

2020-06-07

 文|林怡秀

  年前聽見中國大陸有不明肺炎局部區域傳染的新聞,心裡不安了起來,十幾年前照顧SARS病患的經驗,不知怎麼就浮上心頭:還記得當年救護車送來的一個年輕人,我們幫他裝上呼吸器,轉送到專責署立醫院,不到一個星期就過世了。看著新聞的播送,我暗暗禱告,希望這只是我太過多慮。


  「在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西; 在田裏的,也不要回去取衣裳。」(可13:15-16‬‬)


  怎知情況來的又急又快,還在思慮著,疫情就蔓延開來了。年假結束後回到醫院,單位的口罩就被偷了十多盒,新聞也出現搶購食物、囤積清潔用品、還有物資缺貨的情況。醫院忙著搭建戶外篩檢區,進出大門口的管制,彷彿十七年前的景象重現。昨天還一起吃飯的同事,今天就被自主隔離;每天共事的主任被通知要篩檢;單位間築起防疫管制門。一直有聲音提醒我,要有所準備。


   在一次又一次的禱告中,我求神幫助我,做適當的決定,好消弭我心中的不安。於是我將孩子送去長輩家,做好長住的準備。打包行李時女兒紅著眼眶告訴我:「真希望你不是護士」。兒子不善於表達,他不願意談論疫情的問題, 因為他擔心那會把帶走。我帶著孩子禱告,也請孩子禱告,告訴他們神是信實的,必定保守我。


  「雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩 91:7)


  我告訴了瑜芳區牧和妍蓉區長,我必須線上帶領小組,且從三月一日起不進入教會、不參加聚會。她們陪伴我,和我一起禱告交託。在這期間,小組姐妹也時時為我代禱,神讓我看見屬靈的遮蓋和姐妹的情誼。真要說什麼,就是等待一年才申請到的門徒班,必須退出順延。禱告會和主日,只能透過螢幕連線來取代,連婚姻成長營的盛事,我都無法參加。那其中的失落和遺憾,再加上回家面對空蕩蕩的房子,上班面臨的是高度感染的風險,那一刻,我真的很委屈,也不禁想起女兒那句「真希望你不是護士」。


  「我正說我失了腳, 耶和華啊,那時你的慈愛扶助我。我心裏多憂多疑, 你安慰我,就使我歡樂。」(詩 94:18-19)


  就在那星期六早上的晨禱,聖靈進入我的心安慰我,彷彿祂的右手輕撫我,又像我起初遇見祂那般的對我說:「孩子啊,我都知道!」我的眼淚就止不住流下,哽咽著敬拜我的主我的神!平安喜樂溫暖我心,恐懼憂慮隨之消逝,我知道我的神,是賜下平安的神,是有憐憫施慈愛的神,他一直與我同在。


  接下來的那週,教會宣佈全面線上小組、線上禱告會和主日。神讓我知道,祂沒有撇下我,我並不孤單!隨著疾管局每日的好消息,確診人數的下降,疫情得以控制的新聞,即便那裡有謠言、這裡有耳語,我都清楚,神掌管一切!感謝神,我和我的家人都平安,弟兄姊妹也都平安;感謝神,讓我成為一個護理師,貢獻我的恩賜,同時也能為同事和病患禱告。求神憐憫我們,縮短患難的時日,願全球疫情趨緩。相信苦難會過去,因我們的神掌管萬有,祂必暗暗地保守我們,把我們藏在祂帳幕的隱密處。只要持續仰望交託,等候神的時間,祂必帶領我們脫離災病,恢復往日的秩序和榮光。